Introduction and monitoring of economically valuable potential of Agriophyllum,L.

Titova B.U., Zhubanyshev A.B., Zhubanysheva A.U.

Интродукция и мониторинг   хозяйственно-полезного потенциала растения кумарчак (Аgriophyllum,L.)

LLP “Agricultural Experimental Station of Aktobe city”

 

 аktobeоpyt@gmail.com

В Западном Казахстане основу кормовой базы животноводства составляют естественные пастбища, которые приходятся на зоны пустынь и полупустынь. Продуктивность аридных пастбищ невысокая. Годовой прирост кормов составляет от 2 до 6 ц/га сухой массы, что сдерживает дальнейшее развитие овцеводства и животноводства в целом. Существующий ассортимент кормовых растений в настоящее время не соответствует требованиям коренного преобразования  растительного покрова низкоурожайных пастбищ в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. Поэтому необходимо вовлекать в культуру новые виды растений.  Одним из них является  кумарчак,  обладающий ценными кормовыми  свойствами.

Дикорастущий кумарчикgriophyllum,L.)  представляет большой интерес для введения в культуру с целью создания осенних пастбищ и для сенокосных  угодий, где осенью  можно заготавливать значительные количество ценного сена, содержащего значительное количество семян, которое  зимой  охотно поедается овцами.В песчаной  пустыне развивается кумарчак, который относится к сухим солянкам. Эти виды солянок начинают развиваться весной и заканчивают  развитие в августе-сентябре, к осени дает хороший пастбищный  и сенокосный травостой.

Все виды кумарчика в молодом виде  служат пастбищным кормом для овец, крупного рогатого скота и верблюдов. В 100 кг зеленой массы содержится около 25 к.ед.  и 3,7 кг переваримого протеина. Урожайность до 20 ц зеленой массы и 30 кг семян с 1 га.

Состав растения в момент плодоношения таков: воды 9,9%, клетчатки 22,5-25%, протеина сырого 5,5-6,2%, чистого белка 5,3-5,9%, жира- 2,1-2,3%,безазотистых экстрактивных веществ 50-55,5% и золы 9,9-11,0%. Крахмальный эквивалент растения довольно высок: 34-37,6.

Пустынно-песчанный вид, широко распространенный            на западе Казахстана. Казахи издавна пользовались семенами этого съедобного растения как лакомством в слегка поджаренном виде и для приготовления из муки лепешек.  Об экономическом значении вида не трудно судить потому, что в урожайные годы семена растения  собирались населением в количестве не менее 500-700 тыс.кг. В такие годы сырые, необработанные семена  кумарчика ценились на 30% дороже  проса и на 15-20% дороже ржаной и пшеничной муки.Сухие семена кумарчика содержат: 16-17% белка, белка 6-10% жирного, пищевого и полувысыхающего масла и 60% углеводов, главным образом, крахмала, в сумме до 87% веществ, отлично усваиваемых организмов.  В 100 г. этих веществ, употребляемых в качестве пищи, заключается  343 больших калории, что  приближает кумарчик к пшеничной муке, насчитывающей 344 калории. Масло получаемое прессованием семян кумарчика, полужидкое, по вкусу оно напоминает подсолнечное, а по составу приближается к кунжутному.

На юге Актюбинской и  на юго-востоке Западно-Казахстанской  областей  большие площади занимают подвижные пески, которые причинят огромный вред сельскому хозяйству. Поскольку основными причинами   образования новых площадей подвижных песков является неумеренный выпас скота или распашка заросших песков и супесчаных почв, их необходимо закреплять. Кумарчик – растение  индикатор. Прижился он — значит, началось закрепление песков. В условиях Западного Казахстана впервые будет проведена научно-исследовательская работа по созданию и сохранению генетического потенциала дикорастущего кумарчика и введение его в культуру.

 

 

Zhubanysheva A.U.,  Titova B.U., Zhubanyshev A.B.,  Titov R. A.

 

Introduction and monitoring of economically valuable potential of Аgriophyllum,L.

 

LLP “Agricultural Experimental Station of Aktobe city”

аktobeоpyt@gmail.com

In Western Kazakhstan basis of cattle breeding’s fodder base is natural pastures that fall within zones of deserts and semi-deserts. Productivity of arid pastures is low. Annual growth rate of fodder is from 2 to 6 t / ha of dry mass, which hinders the further development of sheep and cattle breeding in general. . Existing range of forage plants do not currently meet the requirements of the radical transformation of vegetation cover of low-yield pastures in deserts, semi-deserts and dry steppes. Therefore it is necessary to engage new varieties of plants. One of them is Аgriophyllum,L. plant having valuable fodder properties.

Wild Agriophyllum, L. is of great interest for the introduction to the culture in order to create autumn pastures and hay fields, where in autumn can be harvested considerable amount of valuable hay containing a significant amount of seed that is readily eaten by sheep in winter.In the sandy desert develops Agriophyllum, L., which belongs to the dry Salsola. These kinds of thistles begin to develop in the spring and complete the development in August and September, the autumn gives a good forage and pasture herbage.

All kinds of the young plants of Agriophyllum, L. are good as fodder for grazing sheep, cattle and camels. 100 kg of green mass contains about 25 k.ed. and 3.7 kg of digestible protein. Yields are up to 20 quintals of green mass and 30 kg of seeds per 1 hectare.

Composition of the plant at the time of fruiting is: water 9.9%, fiber 22,5-25%, crude protein 5.5-6.2% pure protein 5,3-5,9%, 2,1-2 phat — 3% of nitrogen-free extractives 50-55,5% and ash 9,9-11,0%. Starch equivalent of the plant is quite high: 34-37,6 .

Sandy desert species is widely distributed in western Kazakhstan. Kazakhs have long used the seeds of edible plants as a delicacy in the form of lightly toasted and for making flour tortillas. It is not difficult to judge the economic importance of species, because in good years seeds of plants were collected in an amount not less than 500 000-700 000.kg. In such years, raw, unprocessed seeds Agriophyllum, L. valued at 30% more than millet and 15-20% more expensive rye and wheat flour.

Dry seeds of Agriophyllum, L. contain: 16-17% protein, 6-10% protein fat, edible oil and semidrying and 60% carbohydrates, mainly starch, in an amount up to 87% of the substances perfectly absorbed. In 100 g of the substances used as food, is 343 more calories, which brings Agriophyllum, L. to wheat flour, has 344 calories. The oil obtained by pressing the seeds — a semi-liquid, to taste it resembles a sunflower, and the composition is close to sesame. Yields of Agriophyllum, L., in the best years reached 30-32 kg per 1 ha and about 15-20 cwt plant mass .

In the south of Aktobe and the south-east of the West Kazakhstan regions large areas are occupied by shifting sands, which will cause huge damage to agriculture. As the main reasons for the formation of new areas of mobile sand is unconscionable grazing or plowing overgrown sand and sandy loam soils, they should be secured. Agriophyllum, L. — A plant indicator. If the crop has taken roots- then sands fixing has started.

The research work on the creation and preservation of the genetic potential of wild Agriophyllym, L. and its introduction will be held for the first time under the conditions of Western Kazakhstan.

 

Добавить комментарий