Биохимический анализ кормовых достоинств растений

Протокол испытаний

Кормовая продуктивность зеленой массы растения и сена кумарчака песчаного, отобранного в Жангалинском районе, пос. Новая Казанка, ЗКО, определялась в ТОО «Орал Жер», ЗКО (протокол испытаний от 12.10.2016).

В результате анализа снопов выявлено: содержание протеина составило 11,24%, сырого жира – 4,0%, сырой золы – 9,26%, сырой клетчатки – 40,3%, питательность в кормовых единицах – 0,49.

Результаты испытаний по определению кормовых достоинств растения кумарчак в Шалкарском районе, Актюбинской области показали, что в растении на момент плодоношения содержится: воды 9,9%, клетчатки 22,5-25%, протеина сырого 5,5-6,2%, чистого белка 5,3-5,9%, жира- 2,1-2,3%, безазотистых экстрактивных веществ 50-55,5% и золы 9,9-11,0% (таблица 5). Крахмальный эквивалент растения довольно высок: 34-37,6%. В осенне-зимний период, после выпавших осадков, сухие стебли кумарчака становятся мягкими и поэтому хорошо поедаются животными.

Съедобными у растения являются мелкие его семена. Сухие семена кумарчака (Agriophyllum,L.) содержат: 16-17% белка, 6-10% жирного, пищевого и полувысыхающего масла и 60% углеводов, главным образом, крахмала, в сумме до 87% веществ, отлично усваиваемых организмов.  В 100 г. этих веществ, употребляемых в качестве пищи, заключается 343 ккал, что приближает кумарчак (Аgriophyllum,L.) к пшеничной муке, насчитывающей 344 ккал. Масло получаемое прессованием семян кумарчака, полужидкое, по вкусу оно напоминает подсолнечное, а по составу приближается к кунжутному.