Новые сорта картофеля

НОВЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ

АктюбинскSAMSUNG CSCий 2 – выведен Казахским НИИ картофелеводства и овощеводства и Актюбинской СХОС. Получен методом внутривидовой гибридизации (Уте х Тениз) с последующим многократным отбором лучших клонов и испытание их по полной схеме селекции.

Авторы сорта: Титова Б.У., Красавин В.Ф., Мошняков А.Н., Койбагаров Е.С., Шарипова Д.С., Жубанышева А.У., Титов Р,А.
Куст полупрямостоячий, высокий, окраска цветка красно-фиолетовая. Облиственность средняя, лист темно-зеленый. Окраска венчика красно-фиолетовая. Цветение обильное продолжительное. Клубни желтые, округло-овальный формы, мякоть белая, не темнеющая при резке, глазки мелкие, не окрашенные. Световой росток овально-вытянутой формы, в основании красно-фиолетовый, вершинка сомкнутая, корневых бугорков много. Столоны короткие, гнездо компактное. Кожура гладкая.
Сорт среднепоздний столового назначения. Урожайность 24,4 т/га. Содержание крахмала 17,4%, товарность клубней 90%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням, вынослив к жаре и засухе. По комплексу хозяйственно-ценных признаков сорт передан в 2014 году в государственное сортоиспытание

 

SAMSUNG CSCКоктем 1 – выведен Костанайским НИИ сельского хозяйства( 70%) и Актюбинской сельскохозяйственной опытной станцией ( 30%). Получен методом отбора сеянцев в популяции ягодообразующего в естественных условиях сорта Весна при семенном размножении, выделение клонов с последующими испытаниями их по полной схеме селекции.
Авторы сорта: Удовицкий А. С., Тулаева В. Г.,Альмурзина Р. М., Тайков В. В., Мергенбаев Е.Б., Двуреченский В.И., Нугманов А. Б., Красавин В.Ф.,Джантасов С,К., Жубанышева А.У., Титов Р,А,Титова Б.У.
Куст полупрямостоячий, средней высоты, окраска цветка белая. Окраска венчика белая. Цветение обильное продолжительное.Клубни желтые, овальный формы, мякоть желтая, не темнеющая при резке, глазки мелкие, не окрашенные. Кожура гладкая.
Сорт среднепоздний столового назначения. Урожайность 24,2 т/га. Содержание крахмала 18.4%, товарность клубней 90%. Вкусовые качества очень хорошие. Устойчив к вирусным болезням, вынослив к жаре и засухе. По комплексу хозяйственно-ценных признаков сорт передан в 2014 году в государственное сортоиспытание.

Добавить комментарий